SIGNIFICATO CLINICO
Un corretto assetto degli acidi grassi è importante per un miglioramento dello stato di salute in generale, per una buona forma fisica e per prevenire l’insorgenza di diverse condizioni patologiche quali aterosclerosi, malattie cardiovascolari, malattie degenerative del sistema nervoso centrale, tumori, alterazioni metaboliche, ormonali, immunitarie, etc. L’analisi include il dosaggio dei singoli acidi grassi di seguito elencati, espresso come quantità percentuale sul totale degli acidi grassi, con riferimento ai valori medi della popolazione italiana in buono stato di salute:

Acido palmitico
Acido stearico
Acido oleico
Acido palmitoleico
Acido linolenico
Acido di-omo-gamma linolenico
Acido arachidonico
Acido alfa-linolenico
Acido eicosapentaenoico
Acido docosapentaenoico
Acido docosaesaenoico
Inoltre, vengono calcolati i seguenti indici:

ACIDI SATURI, MONOINSATURI E POLINSATURI utili per valutare l’adeguatezza della dieta;
OMEGA 6/OMEGA 3 (LA+DGLA+AA / ALA+EPA+DPA+DHA), importante indice alla base della prevenzione di patologie degenerative, cardiovascolari e metaboliche;
AA/EPA (Acido Arachidonico: EPA) utile nella valutazione dello stato infiammatorio silente;
AA/DHA indice valido per valutare la funzionalità delle membrane cellulari.
INDICAZIONI CLINICHE
E’ consigliato a tutti, anche in condizioni di buona salute, ed a maggior ragione in caso di:

alimentazione non equilibrata;
disturbi cardiovascolari;
presenza di una patologia cronica (aterosclerosi, ipertensione, diabete, obesità, dislipidemia, artriti…);
assunzione di statine;
malattie immuno-allergiche o cutanee (ad es. eczema, dermatite atopica, psoriasi, alopecia);
elevato stress psico-fisico;
gravidanza e allattamento.
E’ di valido supporto per:

la valutazione dello stato nutrizionale (adeguatezza della dieta) in atto;
la personalizzazione dell’ intervento dietetico atto ad ottimizzare l’apporto di acidi grassi mediante l’assunzione di alimenti appropriati;
la valutazione della necessità di una eventuale integrazione mirata di acidi grassi;
il monitoraggio nel tempo della risposta all’intervento dietetico-integrativo attuato.
TIPO DI CAMPIONE
Il paziente deve sottoporsi ad un prelievo di sangue.

PREPARAZIONE
E’ necessario osservare un digiuno di almeno 12 ore e sospendere l’assunzione di integratori alimentari contenenti acidi grassi polinsaturi per almeno 3 giorni prima. Il paziente dovrà compilare, inoltre, una scheda che raccoglie dati anamnestici ed informazioni sullo stile di vita e sulle abitudini alimentari.